Cara Menghapus Driver Printer

2 min read

cara menghapus driver printer di regedit

Cara Menghapus Driver Printer – Saat ingin menggunakan printer, maka kita harus memastikan driver printer tersebut sudah terpasang di laptop atau komputer.

Namun, jika komputer atau laptop kita sudah pernah terhubung dengan banyak printer, tentu saja makin banyak driver printer yang terinstall dan lama kelamaan bisa membuat kita bingung saat akan melakukan print.

Oleh karena itu, sebaiknya hapus beberapa driver printer yang sudah nggak digunakan lagi.

Selain menjadi solusi saat terjadi masalah seperti printer tidak merespon, menghapus driver printer juga berfungsi untuk mengganti driver lama yang sudah corrupt dengan driver baru.

Meskipun cara menghapus driver printer ini agak berbeda dari cara uninstall software pada umumnya, tapi kamu tetap dapat melakukannya sendiri dengan mengikuti tutorial yang akan Caca jelaskan pada artikel ini guys.

Daripada penasaran, yuk langsung aja simak ulasan selengkapnya di bawah ini!

1. Cara Menghapus Driver Printer Melalui Control Panel

Cara menghapus driver printer di laptop maupun komputer yang pertama bisa kamu lakukan melalui ‘Control Panel’.

Menghapus driver printer ini sedikit berbeda dengan driver atau komponen lainnya. Kita tidak bisa langsung mengahapusnya secara langsung melainkan harus melewati beberapa langkah dan berikut ini caranya:

  • Buka Control Panel pada laptop atau komputermu. Caranya tekan tombol Windows => Control Panel

cara menghapus driver printer copy 1

  • Jika sudah terbuka, silahkan pilih menu Hadware and Sound
  • Selanjutnya pilih Devices and Printers

cara menghapus driver printer permanen

  • Silahkan pilih dan hapus driver printer yang sudah tidak dipakai atau yang mau kamu hapus. Dengan cara klik driver => klik kanan => Remove Device

cara menghapus driver printer yang tidak bisa dihapus

  • Apabila ada pemberitahuan dari User Account Control, pilih Yes
  • Selesai

Pelajari Juga: √ 3 Cara Reset Printer Epson L360 Manual & Software, Berhasil!

2. Cara Menghapus Driver Printer Melalui Print Management

Selain memakai Control Panel, cara menghapus driver printer juga bisa kamu lakukan melalui Print Management.

Jika kamu belum tau caranya, silahlan ikuti langkah-langkahnya di bawah ini:

  • Pertama silahkan buka Print Managemen dengan cara buka CMD dan ketik printmanagemen.msc
  • Selanjutnya pilih All Printer
  • Klik kanan pada printer yang ingin kamu hapus => Delete

cara menghapus driver printer di laptop

  • Setelah itu pilih All Drivers
  • Klik kanan lagi pada printer yang ingin kamu hapus dan pilih Remove driver package atau bisa juga Delete

cara menghapus driver printer di windows 8

  • Selesai

Silahkan restart printer dan laptop atau komputer agar driver printer bener-bener terhapus guys.

Rekomendasi Untukmu: √ 3 Cara Reset Laptop Pada Windows 7, 8 & 10 Easy!

3. Cara Menghapus Driver Printer yang Tidak Bisa Dihapus

Apabila kamu sudah melakukan pengghapusan driver printer dengan berbagai cara apapun tapi masih tidak bisa terhapus tenang saja guys, masih ada solusi untuk menghapusnya.

Berikut ini solusi mengatasi driver printer tidak bisa dihapus:

1. Restart Print Spooler dengan cara di bawah ini

  • Tekan tombol Windows + R
  • Ketik service.msc di kotak pencarian Windows Run

cara menghapus driver printer sampai bersih

  • Silahkan cari Print Spooler lalu klik kanan pada Printe Spooler => pilih menu Stop

cara menghapus driver printer agar tidak lemot

  • Selanjutnya buka File Explorer => Storage C atau system
  • Buka Folder Windows => System32 => Spool => PRINTERS
  • Hapus semua file yang ada pada folder tersebut

  • Apabila sudah terhapus, silahkan buka kotak dialog service kembali lalu klik kanan Print Spooler => Start
  • Selesai

2. Unistall Driver Printer Lewat Device Manager

  • Tekan tombol Windows => tulis Device Manager => Enter
  • Silahkan cari Print Queues
  • Pilih printer yang mau kamu hapus dengan cara klik kanan => pilih Uninstall Device

cara menghapus driver printer audio

  • Selesai

3. Hapus Registry Printer

  • Pertama tekan tombol Windows + R => Ketik Regedid pada windows run => Enter

cara menghapus driver printer android di pc

  • Secara otomatis kotak dialog dari Registry Editor terbuka
  • Silahkan pilih folder HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Print\P
  • Pilih driver printer yang mau kamu hapus
  • Klik kanan dan Delete

cara menghapus driver printer argox cp 2240

  • Restart PC atau laptop
  • Selesai

Baca Juga: √ 4 Cara Mengaktifkan Port USB Laptop Tidak Berfungsi!

Akhir Kata

Gimana guys, gampang banget kan cara menghapus driver printer secara permanen sampai tuntas.

Sekarang kamu pun bisa print dari laptop ke printer menggunakan driver yang memang dibutuhkan saja tanpa perlu kebingungan dengan driver yang tidak terpakai.

Printer juga bisa lebih mudah connect ke laptop jika dihapus driver lamanya dan diganti dengan driver baru. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!