Aplikasi Pengatur Keuangan

4 min read

download aplikasi pengatur keuangan pribadi

Kamu sering mengalami kanker alias kantong kering ? Merasa pendapatan nggak cukup ? Atau mendapat gaji yang cukup tapi nggak pernah bertahan di akhir bulan ? Atau kamu juga bingung cara mengatur keuangan yang baik ?

Bisa jadi masalah sebenarnya bukan dari besar kecilnya uang yang kamu dapatkan, guys, tapi dari bagaimana cara kita mengelola keuangan tersebut. Walaupun kamu memiliki uang pas-pasan, tapi kalau kamu pandai mengatur dan mengelolanya, pasti akan cukup dan bahkan sisa.

Terkadang walaupun kita sudah memiliki niat untuk mengatur keuangan dengan baik sesuai kebutuhan, tapi, dalam prakteknya ada saja godaan yang membuat kita lepas kontrol dari apa yang kita rencanakan.

Nah, saat ini waktunya kamu memanfaatkan smartphone yang kamu punya untuk mengatur keuangan dengan aplikasi pengatur keuangan, sehingga kamu bisa memiliki keuangan yang aman, terkendali dan bahkan dapat menabung lebih untuk masa depan.

Penulis sudah merangkum 11 aplikasi pengatur keuangan terbaik yang bisa kamu gunakan. Simak penjelasannya baik-baik ya !

1. Monefy – Money Manager

aplikasi pengatur keuangan iphone

Buat kamu yang anti ribet dan simple pasti bakal suka dengan aplikasi pengatur keuangan yang satu ini. Monefy memang memberikan kesan yang eye-catching, sederhana dan mudah.

Aplikasi ini akan membantu kamu mengatur keuangan dengan merinci pemasukan dan pengeluaran. Selanjutnya kamu bisa mengelompokkannya sesuai dengan kebutuhan seperti pengeluaran makanan, kesehatan, transportasi, liburan dan sebagainya.

Kerennya, kamu bisa mem-backup data dalam aplikasi ini dengan layanan penyimpanan seperti Google Drive, Dropbox dan lainnya, supaya kamu nggak kehilangan data jika kamu berganti HP atau kehilangan HP. Simple dan gampang banget, kan ?

Download Monefy – Money Manager

2. AndroMoney – Expense Track

aplikasi pengatur keuangan bisnis

Kalau kamu rajin mengatur keuangan kamu melalui aplikasi, pasti sudah nggak asing dengan aplikasi ini. AndroMoney bisa melacak pemasukan dan pengeluaran kamu dengan sederhana dan rinci, lho.

Kamu juga akan mendapat kapasitas penyimpanan di Dropbox dan Google Docs. Selain itu, aplikasi ini membantu kamu menyusun berbagai anggaran rumah tangga, seperti makanan, pakaian, hiburan hingga liburan.

Bahkan, uniknya, kamu juga bisa membuat laporan keuangan, lho. Laporannya akan disajikan dalam berbagai bentuk, mulai dari grafik bar, pie, trend dan lainnya untuk mengetahui pengeluaran kamu, guys. Jadi kamu bisa lebih bijak mengendalikan keuangan kamu.

Gimana, tertarik untuk mencobanya ?

Download AndroMoney – Expense Track

3. Catatan Keuangan Harian

aplikasi pengatur keuangan bulanan

Butuh aplikasi pengatur keuangan dengan fitur lengkap ? Nah, saatnya kamu mencoba aplikasi Catatan Keuangan Harian. Pasalnya fitu-fitur yang tersedia dalam aplikasi ini terbilang cukup lengkap, lho.

Kamu akan lebih mudah mengatur keuangan kamu dengan fitur yang bisa mencatat pemasukan, pengeluaran, menghitung selisih, laporan bulanan dan masih banyak lainnya. Nggak heran aplikasi besutan Asyncbite Software ini cukup popular.

Jangan biarkan uang kamu ludes tanpa mengaturnya di aplikasi ini ya, guys !

Download Catatan Keuangan Harian

4. Money Lover – Money Manager

aplikasi pengatur keuangan online shop

Money Lover juga adalah salah satu aplikasi pengatur keuangan yang jadi favorit banyak orang, lho, guys. Gimana enggak, aplikasi ini praktis dan mudah digunakan, serta dilengkapi fitur-fitur menarik yang harus kamu coba.

Dengan aplikasi ini kamu bisa mengatur berbagai macam kebutuhan pengeluaran seperti makanan, pakaian, dan hiburan dengan fitur budget, savings dan events.

Bahkan aplikasi ini memiliki pengingat tagihan dan batas anggaran, jika sisa uang kamu sudah mencapai batas tertentu, agar anggaran kamu juga tidak membludak.

Asyiknya lagi, aplikasi ini bisa kamu download di Playstore, iTunes bahkan Windows Store secara gratis maupun premium. Jadi, buat kamu pengguna PC Windows atau iOS cocok banget deh, sama aplikasi ini. Menarik untuk dicoba, kan ?

Download Money Lover – Money Manager

5. Cash Droid

aplikasi pengatur keuangan android

Rekomendasi aplikasi pengatur keuangan lain yang bisa jadi andalanmu adalah Cash Droid. Aplikasi ini dikenal dengan kemampuannya menganalisis keuangan dari file CSV impor dan menampilkannya dalam grafik.

Dengan aplikasi ini kamu bisa mengelompokkan berbagai pemasukan dan pengeluaran seperti pendapatan dari gaji, pengeluaran kebutuhan rumah tangga mencakup makanan, tagihan, hiburan hingga servis mobil.

Cash Droid juga bisa kamu gunakan secara multi-window di beberapa smartphone Samsung. Hanya saja sayangnya ada banyak iklan yang mengganggu, jadi kamu harus bersabar saat menggunakannya.

Download Cash Droid

6. Finansialku

Bingung memilih aplikasi pengatur keuangan yang aman dan terpercaya ? Finansialku bisa kamu jadi aplikasi pertimbangan kamu, nih. Pasalnya aplikasi ini sudah menyabet sertifikat CFP (Certified Finansial Planner).

Menariknya, kamu bisa menyinkronkan akun Finansialku dengan rekening-rekening kamu dan aplikasi ini akan mengatur keuangan dan anggaran berdasarkan keuangan dalam rekening kamu, lho.

Bahkan, jika kamu mengalami kendala dalam keuangan dan anggaran, kamu bisa mendapatkan berbagai tips keuangan yang efektif dan efisien dari aplikasi ini. Keren, kan ?

Download Finansialku

7. Mint

fitur aplikasi pengatur keuangan android

Buat kamu yang sudah lelah dengan berbagai masalah keuangan dan mencari asisten keuangan terbaik, maka kamu harus cobain aplikasi satu ini, deh. Mint adalah aplikasi pengatur keuangan yang sangat membantu menstabilkan keuangan kamu, guys.

Berbagai fitur canggih tersedia untuk mengontrol keuangan kamu seperti credit scoring, kategorisasi otomatis, pengingat tagihan, pelacakan keuangan, dan budgeting.

Fitur budgeting ini terbukti membantu mengontrol keuangan kamu, agar pengeluaran kamu nggak melebihi pemasukan. Jadi, sehabis belanja atau makan, segera tulis pengeluaran kamu dalam aplikasi ini sesuai kategori.

Selain itu, aplikasi ini dapat digunakan untuk beberapa akun, lho. Jaman sekarang sudah nggak jaman kan, bokek di pertengahan bulan?

Download Mint

8. Financisto

aplikasi android pengatur keuangan pribadi

Buat kamu yang anti ribet pasti butuh aplikasi pengatur keuangan yang punya fitur lengkap dan gratis. Nah, Financisto ini cocok banget jadi pilihan kamu, guys. Pasalnya, selain gratis, aplikasi yang cuma berukuran 8 MB ini bersifat open-source, jadi ringan banget, guys !

Kerennya lagi, aplikasi multi-akun ini juga bisa mengatur keuangan dalam berbagai mata uang, lho. Fitur-fitur canggih yang ditawarkan juga beragam, mulai dari pelacakan keuangan, fitur transaksi berulang, backup data harian ke Google Docs maupun Dropbox, dan lainnya.

Kamu juga bisa mencatat semua jenis pemasukan dan pengeluaran kamu sehari-hari secara rinci beserta transaksinya. Jadi, kamu bisa mengecek seberapa baik atau buruk manajemen keuangan kamu. Harus banget kamu coba, nih, guys !

Download Financisto

9. Mobills Budget

aplikasi pengatur keuangan bahasa indonesia ios

Kamu pengen mengatur keuanganmu dengan aplikasi pengatur keuangan, tapi kamu cuma punya low budget, atau kamu sedang berhemat ? Tenang saja guys, karena Mobills Budget ini cocok banget digunakan pada smartphone android offline maupun online.

Kamu akan dimanjakan dengan berbagai fitur dalam aplikasi ini. Diantaranya fitur pengingat tagihan yang akan menghindarimu dari lupa membayar tagihan dan pelacak keuangan yang dapat melacak secara rinci pemasukan dan pengeluaran kamu setiap bulan

Nggak hanya itu, kamu bisa melihat laporan keuangan kamu dalam bentuk grafik, table maupun teks. Asyiknya lagi, kamu juga bisa mencadangkan data kamu ke penyimpanan awan, lho. Pastinya data keuangan kamu bakal aman deh !

Download Mobills Budget

10. Microsoft Excel atau Google Sheet

aplikasi pengatur keuangan pribadi bahasa indonesia

Kamu sangat akrab dengan Microsoft Exel ? Nah, kalau kamu masih bingung bagaimana mengatur keuangan pribadi, excel ini bisa jadi pilihanmu, lho.

Sebagai versi onlinenya, Google Sheets juga penulis rekomendasikan untuk mengatur keuangan, karena dapat disinkronkan dengan akun Google kamu. Jadi, data yang kamu masukkan dalam Google Sheets akan tersimpan secara otomatis.

Mudah dan praktis, lho, guys !

Download Google Sheet

11. Wallet – Finance Tracker and Budgt Planner

aplikasi pengatur keuangan di pc

Rekomendasi aplikasi pengatur keuangan yang terakhir adalah Wallet. Buat kamu yang butuh pengatur keuangan yang canggih dan dan lengkap, jangan sampai melewatkan aplikasi satu ini, deh.

Gimana enggak, aplikasi ini bisa disinkronkan dengan lebih dari 4.000 bank di seluruh dunia. Tentu saja termasuk berbagai bank yang ada di Indonesia seperti BCA, BRI, Mandiri dan lainnya.

Pastinya, dengan aplikasi ini kamu bisa mendapatkan laporan keuangan secara rinci dari rekening bank, kartu kredit, ataupun catatan manualmu dalam aplikasi ini.

Fantastisnya lagi, aplikasi ini telah mengantongi serfitikat eTrush dan dapat disinkronkan secara otomatis dalam penyimpanan awan. Nggak berhenti disitu, aplikasi ini juga bisa mengekspor laporan keuangan dalam bentuk CSV, XLS dan PDF, lho.

Jadi, soal kualitas pun nggak perlu kamu ragukan lagi, deh !

Download Wallet – Finance Tracker and Budgt

Baca Juga: √ 10 Aplikasi Pemutar Video Terbaik Android Tanpa Iklan 2020

Itulah ke-11 aplikasi pengatur keuangan yang sudah penulis rangkum sesuai kebutuhan kamu. Kamu bisa memilih aplikasi yang gratis, online atau offline yang cocok untuk perangkat android, iOS, bahkan PC.

Kamu pun jadi bisa mengatur dan mengendalikan keuanganmu dengan stabil dan aman. Sekarang, nggak jaman lagi gaji habis dipertengahan bulan, kan ?

Aplikasi Adzan PC

carbon
1 min read

Aplikasi DJ Remix

carbon
3 min read

Aplikasi Slow Motion

carbon
2 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *