Aplikasi Kamera Laptop

5 min read

aplikasi kamera laptop yang bagus

Buat kamu pengguna laptop Windows maupun Mac, menggunakan kamera laptop atau Webcam untuk melakukan aktifitas video call melalui aplikasi Skype atau Yahoo Messenger mungkin menjadi hal yang biasa ya, guys.

Faktanya, webcam sendiri nggak cuma bisa digunakan untuk video call, tapi juga untuk berfoto atau merekam video, lho. Apalagi spesifikasi laptop saat ini biasanya sudah dilengkapi webcam dengan resolusi dan berbagai fitur, juga aplikasi kamera bawaan.

Sayangnya, aplikasi kamera bawaan laptop biasanya memiliki fitur yang kurang lengkap dan kurang mumpuni untuk menghasilkan foto maupun video yang kece.

Jadi, tentu saja kamu membutuhkan aplikasi kamera laptop tambahan yang bisa membuat hasil foto kamu lebih menarik dan unik.

Kamu bingung dengan banyaknya pilihan aplikasi kamera yang cocok untuk digunakan di laptop kamu ?

Tenang, guys, kali ini penulis sudah menyiapkan 12 rekomendasi aplikasi kamera laptop terbaik yang bisa digunakan di berbagai merk laptop Windows maupun Mac seperti Asus, Toshiba, Acer dan lainnya.

Daripada penasaran, langsung simak ulasannya baik-baik ya !

1. YouCam

aplikasi kamera laptop dell

Nah, rekomendasi aplikasi kamera laptop yang pertama adalah YouCam. Aplikasi yang diklaim terbaik dan populer ini memang patut diacungi jempol, guys. Pasalnya YouCam menawarkan segudang fitur menarik yang bisa diandalkan.

Kamu bisa menggunakan berbagai fitur editor foto, HDR, lensa distorsi wajah, stiker, emoticon, filter, dan kurang lebih 200 efek menarik yang akan menghasilkan foto unik dan mengesankan.

Nggak hanya itu, kamu juga akan dimanjakan dengan fitur wajah Avatars, stiker AR dan animasi langsung yang pastinya bikin video chat kamu unik dari yang lain.

Selain mengambil gambar, kamu juga bisa merekam video. Nantinya foto kamu bisa disimpan dengan berbagai format seperti BMP, PNG dan JPG) dan videomu bisa disimpan dengan format file WMV, AVI, juga MP4 dengan resolusi mencapai Full HD.

Asyiknya lagi, aplikasi ini juga bisa digunakan bersama aplikasi lain seperti Skype, Youtube, Facebok, XSplit, Google Hangouts, Twitch, OBS dan lainnya. Nah, supaya video call kamu lebih unik, tinggal tambahkan saja filter dan efek di kamera laptop. Keren, kan ?

Secara keseluruhan aplikasi ini sangat bagus dan lengkap, hanya saja kamu cuma bisa menggunakannya secara gratis dalam 30 hari masa uji coba, selanjutnya kamu harus beralih ke versi berbayar. Tertarik untuk mencobanya, guys ?

Download YouCam

2. Apowersoft Free Screen Recorder

aplikasi kamera laptop lenovo g40

Buat kamu para YouTuber Gamer, aplikasi kamera laptop yang satu ini bakal cocok banget digunakan. Dengan Apowersoft Free Screen Recorder kamu bisa merekam video menggunakan kamera laptop sekaligus merekam layar laptop.

Pengen hasil rekaman yang bagus dan kece ? Kamu bisa mengatur resolusinya terlebih dahulu sebelum merekam hingga kualitas HD, lho. Video rekaman itu bisa kamu simpan dalam format MP4, AVI, FLV maupun WMV.

Selain itu kamu bisa mengambil gambar screenshot dari layar laptop dan menyimpannya dalam berbagai format seperti JPG, PNG, GIF, BMP dan lainnya. Kerennya, aplikasi ini juga bisa disinkronkan dengan Google Drive dan Dropbox supaya data dan file kamu lebih aman.

Mau langsung membagikan hasil video rekamanmu ? Tentu saja kamu bisa langsung meng-share hasil video kamu ke YouTube maupun Vimeo. Menarik untuk dicoba, kan ?

Download Apowersoft Free Screen Recorder

3. ManyCam

aplikasi kamera laptop axio

Kamu suka aplikasi kamera yang punya banyak filter dan efek ? Atau punya banyak stiker seperti stiker yang ada love-lovenya ? Kalau begitu ManyCam ini bisa jadi pilihan yang cocok buat kamu.

Dengan aplikasi ini, kamu bisa menikmati editor foto dan video dengan tools yang lengkap. Nggak hanya filter dan efek, kamu bisa menemukan berbagai efek kecantikan, masker wajah, transisi, emoticon, hingga latar belakang yang unik dan artistic.

Selain itu, kamu juga bisa merekam video dengan resolusi hingga Full HD. Fitur lain yang dapat kamu andalkan adalah Picture in Picture yang mambuat kamu bisa terus merekam sambil membuka aplikasi lain.

Asyiknya lagi, aplikasi ini compatible untuk Windows, Android hingga iOS dan MacOS, lho. Nggak akan kapok deh sama aplikasi satu ini!

Download ManyCam

4. Webcam Toy

aplikasi kamera laptop asus

Buat kamu yang anti ribet, aplikasi kamera laptop yang satu ini pasti bakal cocok deh, buat kamu !

Pasalnya kamu bisa langsung menggunakan Webcam Toy untuk mengambil atau mengedit gambar hanya dengan mengunjungi situs resmi Webcam Toy, tanpa perlu ribet mendownload dan menginstalnya.

Dengan menggunakan Webcam Toy, kamu pun akan dimanjakan dengan berbagai filter, stiker dan lebih dari 80 efek yang unik dan asyik, lho.

Selain itu, cara menggunakannya juga gampang banget, setelah mengunjungi situs resminya, kamu tinggal pilih tombol “Ready? Smile!”, dan voila ! Kamu bisa mendapatkan foto yang bagus secara instan dan cepat, deh.

Download Webcam Toy

5. Free Screencast

aplikasi kamera laptop axioo neon

Sesuai namanya, Free Screencast adalah salah satu aplikasi kamera laptop yang bisa kamu andalkan untuk merekam video maupun audio, khususnya merekam layar laptop. Jadi, aplikasi ini cocok buat kamu yang suka aktifitas merekam layar seperti untuk membuat tutorial.

Hasil video yang kamu rekam bisa kamu simpan dalam berbagai pilihan format seperti WMV, AVI, FLV, MKV, MP4, MPG dan masih banyak yang lainnya. Nggak hanya itu, kamu juga bisa mengambil gambar sambil merekam video dan menyimpannya dalam format JPG atau BMP, lho.

Fitur andalan lainnya yaitu fitur perekam video dengan kamera lain, dimana kamu bisa merekam menggunakan kameramu yang lain melalui aplikasi ini dengan menghubungkannya dengan IP nya.

Selain itu, kamu juga bisa memanfaatkan fitur pemotong video, berbagai filter dan efek, time-lapse dan fitur-fitur keren lainnya secara gratis, lho. Menarik untuk dicoba kan, guys !

Download Free Screencast

6. Windows Camera

aplikasi kamera laptop acer windows 7

Kabar baik bagi kamu pengguna Windows, kamu bisa mencoba aplikasi kamera laptop besutan Microsoft Corporation ini untuk menunjang aktifitas berfoto atau merekam video.

Windows Camera hadir dengan tampilan yang simple dan minimalis yang pastinya bikin aktifitas berfoto dan merekam video jadi lebih mudah.

Berbagai fitur menarik yang bisa kamu coba diantaranya fitur HDR, panorama, timer foto, perekam video 4K, stabilisasi video, berbagai efek percantik, hingga setting rasio foto 16:9 atau 4:3.

Dengan aplikasi ini kamu juga bisa menjeda atau melanjutkan video saat merekam, hingga menggabungkan beberapa potongan video saat mengeditnya. Keren banget kan, guys ! Buat kamu pengguna Windows jangan sampai menyesal nggak cobain aplikasi satu ini, ya !

Download Windows Camera

7. Kamerah

aplikasi kamera laptop bagas31

Aplikasi kamera laptop lain yang dirancang untuk merekam video dengan mudah adalah Kamerah. Kamu tinggal menekan tombol record berwarna merah saja, maka rekaman pun akan dimulai dan untuk mengakhirinya tinggal menekan tombol yang sama.

Aplikasi ini juga tergolong ringan karena hanya berukuran tidak lebih dari 3MB saja.

Sayangnya, kekurangan aplikasi ini adalah belum mendukung semua jenis webcam. Alhasil kalau aplikasi ini belum mendukung webcam pada laptop kamu, maka yang muncul hanyalah layar hitam saja.

Jadi, pastikan dulu webcam kamu didukung Kamerah ya !

Download Kamerah

8. Bytescout Screen Capturing

aplikasi kamera bawaan laptop

Bytescout Screen Capturing adalah aplikasi kamera laptop terbaik lainnya yang menawarkan fitur perekam video layar sekaligus webcam yang lengkap beserta audionya. Jadi, cocok banget untuk kamu yang suka membuat video tutorial atau gamer.

Selain mudah digunakan untuk merekam video, aplikasi ini juga memiliki berbagai fitur lain yang terbilang lengkap. Kamu bisa menentukan sebagian area tertentu atau seluruh area yang ingin kamu rekam.

Hasil video rekaman kamu akan tersimpan dengan format AVI atau WMV. Kamu juga bisa mengambil gambar layar atau screenshot saat kamu sedang merekam video, lho. Asyiknya lagi, kamu bisa menikmati aplikasi ini secara gratis, guys. Tertaik untuk mencobanya ?

Download Bytescout Screen Capturing

9. Weeny Free Video Recorder

aplikasi kamera laptop yang bagus

Aplikasi kamera laptop yang berukuran tidak lebih dari 2MB ini ternyata juga dapat diandalkan untuk merekam dan menghasilkan video berkualitas, lho. Dengan Weeny Free Video Recorder kamu bisa merekam video dari webcam, juga merekam layar dan audio laptop.

Aplikasi ini juga dilengkapi interface yang menarik dan mudah digunakan. Setelah merekam, hasil video rekamanmu dapat disimpan dalam bentuk ASF dan WMV.

Selain itu aplikasi ini kompatibel untuk Windows Xp, Windows 7, Windows 10 dan Windows Vista dan tersedia dalam versi 32 bit maupun 64 bit.

Download Weeny Free Video Recorder

10. Multi Webcam Video Recorder Free

aplikasi webcam laptop yang bagus

Nah, kalau aplikasi kamera laptop yang satu ini terkenal dengan keunikannya, guys. Pasalnya Multi Webcam Video Recorder Free adalah aplikasi yang mampu merekam video dari berberapa webcam yang berbeda sekaligus dan bisa menampilkan hingga 36 rekaman dari berbagai webcam tersebut.

Aplikasi ini bakal cocok untuk kamu yang mau buat video dari berbagai sudut pandang seperti para YouTuber. Asyiknya lagi, video hasil rekaman itu bisa kamu simpan dalam berbagai file yang berbed-beda, lho.

Nggak hanya itu, kamu juga bisa mengambil gambar snapshot saat merekam dan menyimpannya dalam format JPG maupun BMP. Wajib coba nih, guys !

Download Multi Webcam Video Recorder Free

11. Debut Video Capture

aplikasi kamera laptop download

Rekomendasi aplikasi kamera laptop terakhir adalah Debut Video Capture. Eits, terakhir bukan berarti kurang direkomendasikan ya, guys. Faktanya aplikasi ini juga dilengkapi berbagai fitur menarik yang bisa kamu andalkan dalam membuat video rekaman.

Selain bisa merekam melalui webcam laptop, dengan aplikasi ini kamu juga bisa merekam melalui webcam eksternal maupun merekam layar laptop, bahkan kamu juga bisa merekam webcam dan layar sekaligus, lho.

Video hasil rekaman bisa kamu simpan dalam berbagai format berbeda seperti AVI, WMV dan lainnya. Fitur menarik lainnya yang bisa kamu coba adalah fitur penjadwalan perekaman pada waktu tertentu yang sudah kamu jadwalkan.

Kamu juga bisa mengatur berbagai pengaturan manual untuk mendapatkan video yang memuaskan seperti warna, frame, juga menambahkan filter dan teks pada video maupun foto yang bisa kamu ambil saat merekam.

Kabar baiknya lagi, aplikasi ini tersedia untuk MacOS maupun Windows termasuk Windows 7, Windows 8, Windows XP, Windows 10 dan lain sebagainya. Jangan sampai menyesal belum mencobanya ya guys !

Download Debut Video Capture

Baca Juga: 7 Cara Menjadi Hacker Handal Bagi Pemula

Nah, itulah ke-11 rekomendasi aplikasi kamera laptop terbaik yang sudah penulis rangkum. Sekarang, kamu nggak perlu bingung dengan pilihan aplikasi kamera laptop yang sangat banyak. Kamu tinggal memilih aplikasi yang sesuai dengan spesifikasi laptop dan kebutuhanmu.

Penulis sendiri sih, paling suka pakai YouCam, kalau kamu paling suka aplikasi yang mana nih, guys ?

Aplikasi DJ Remix

carbon
3 min read

Aplikasi Slow Motion

carbon
2 min read

Software Desain Rumah

carbon
2 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *