Situs Belajar Coding Gratis

situs belajar coding online

Bagi progamer atau developer, kemampuan coding tentu jadi aset penting dan berharga untuk mengembangkan aplikasi maupun website besar.

Karena semakin kesini, permintaan pengembangan aplikasi dan website pun semakin banyak mengingat segala aktifitas kita sehari-hari selalu melibatkan teknologi modern.

Nah, kalau kamu salah satu pemula yang juga pengen belajar coding, nggak perlu khawatir guys. Kamu bisa belajar coding sendiri secara otodidak melalui situs belajar coding gratis yang akan caca bahas kali ini.

Mulai dari pelajaran coding dasar untuk anak sampai yang pro bisa kamu dapatkan melalui situs-situs ini.

Jadi, kamu nggak harus kuliah atau pelatihan yang mahal untuk bisa jadi seorang progamer handal dan profesional.

Selain untuk progamer, teknik coding juga berguna banget buat kamu yang punya blog pribadi guys. Dengan kemampuan coding, kamu bisa mengelola blogmu supaya jadi lebih bagus.

Sudah siap belajar coding sendiri? Yuk simak rekomendasi situs belajar coding gratis dan terbaik berikut ini!

Sekilas Tentang Coding

Sebelum membahas situs belajar coding, caca akan menjelaskan dulu sekilas tentang coding. Siapa tau dari kalian ada yang belum terlalu paham.

BadoyStudio.com menjelaskan secara singkat bahwa coding adalah istilah kegiatan menulis kode-kode bahasa pemrograman yang berbentuk angka, huruf, atau simbol untuk membuat sebuah program.

Program disini dapat diartikan juga sebagai aplikasi baik yang berbasis mobile, web ataupun desktop. Seperti aplikasi Android Gojek atau Photoshop untuk PC.

Istilah coder atau programmer diartikan sebagai orang yang melakukan kegiatan coding.

Bahasa pemrograman atau syntax adalah hal yang wajib dipelajari bagi seorang coder atau programmer. Karena kode atau perintah yang salah tidak akan diproses oleh sistem komputer.

Bahasa pemrograman sendiri juga beragam sesuai dengan tujuannya. Sebagai contoh, bahasa pemrograman yang cocok kamu pelajari untuk web development adalah JavaScript, Ruby, dan PHP.

Dengan kemampuan coding, kamu bisa memanfaatkannya untuk membuat aplikasi dan blog sendiri, atau bahkan menjadi app/web developer dari perusahaan besar.

10 Rekomendasi Situs Belajar Coding Gratis

1. CodeAcademy

situs belajar coding gratis indonesia

Kamu pemula dan ingin menyelami dunia coding? Kalau gitu CodeAcademy ini adalah situs belajar coding gratis yang patut buat dicoba guys.

Pasalnya, situs ini bisa mengajarimu coding mulai dari yang dasar dan secara bertahap naik ke tingkat lanjut sampai kamu jadi expert lo.

Materi kursusnya pun beragam, mulai pengenalan kegiatan programming hingga ke berbagai bahasa pemrograman. Metode belajarnya yang interaktif juga semakin memudahkanmu untuk menguasai coding.

Kamu bisa memilih materi sesuai kategori tujuan coding-mu, seperti untuk Web Development, Game Development, Design, Programming, Data Science dan lainnya. Berbagai macam bahasa pemrograman juga diajarkan di situs ini, diantaranya:

  • HTML (Hyper Text Markup Language)
  • CSS
  • JavaScript
  • PHP
  • Ruby
  • Bash/Shell
  • Python
  • SQL
  • Query

Selain diberi materi pembelajaran, kamu juga bisa langsung mempraktekkannya dengan membuat website sederhana ataupun menjawab berbagai kuis seru untuk mengasah pemahaman materi.

Kredibilitas situs ini pun makin diakui dengan banyaknya pengguna yang sudah menggunakannya, yaitu mencapai 45 juta pengguna.

Kalau merasa butuh fasilitas kursus yang lebih jauh lagi, kamu juga bisa lo beralih ke versi Pro dengan membayar sebesar 15.99$ saja per bulannya. Gimana, tertarik untuk mencobanya?

2. Coursera

situs belajar coding terbaik

Mungkin nama Coursera nggak asing lagi di telinga para mahasiswa IT atau programmer yang sudah pernah belajar coding.

Itu karena situs yang dibuat oleh dua profesor Stanford Computer Science ini membuka kursus coding dengan materi setara mata kuliah kampus-kampus ternama di dunia guys.

Coursera juga sudah bekerja sama dengan guru-guru dan profesor dari berbagai kampus ternama tersebut untuk mengajarkan coding secara langsung.

Materi pemrogramannya juga tersedia mulai dari yang dasar hingga tingkat lanjut. Bahkan kamu juga bisa mendapatkan sertifikat kursus ini secara online lo.

Diantara beberapa kursus yang bisa kamu pelajari di situs ini adalah:

  • HTML dan CSS
  • Python
  • Java
  • C Language
  • IoT Programming
  • Introduction to Programming

Walaupun ada materi khusus tertentu yang berbayar, tapi sebagian besarnya gratis dan sangat membantu meningkatkan kemampuan coding-mu guys.

Sekarang, situs yang dibuat sejak tahun 2012 ini juga nggak cuma menyediakan kursus coding aja, tapi juga di bidang seni, matematika, bisnis dan lain-lainnya. Yuk belajar coding di Coursera!

3. Udemy

web belajar coding gratis

Nggak kalah keren dari situs sebelumnya, Udemy juga menyediakan hingga ribuan kursus gratis, termasuk coding, secara online.

Kamu bisa belajar dan meningkatkan kemampuan coding sesuai minatmu, seperti Game Development, Web Development, eCommerce Site Creation, Mobile Application Development, beserta seluruh bahasa pemrogramannya.

Selain pemrograman, kamu juga bisa mengambil kursus di bidang lainnya lo, seperti matematika, bisnis, kesehatan, seni, bahasa, fotografi, musik dan lain-lainnya.

Materi kursus juga diajarkan langsung oleh ahlinya, jadi kamu nggak perlu ragu lagi guys.

Memang nggak semua kelas kursus di situs ini bisa kamu ikuti secara gratis, beberapa diantaranya ada yang berbayar. Tapi, kamu tetap bisa menemukan kursus gratis dengan mudah menggunakan kata kunci ‘free’ di kolom pencarian.

Simak Juga: √ 100+ Fungsi Tombol Keyboard Pada Komputer & Pengertian Lengkap

4. W3Schools

situs belajar coding

Mau belajar coding sekaligus mempraktekkannya secara otodidak? Kalau gitu W3Schools bisa jadi situs belajar coding gratis andalanmu, khususnya dalam bidang web developer guys.

Kamu bisa mendalami coding lewat tutorial, contoh, resource dan latihan yang tersedia. Salah satu fitur menariknya yang juga sangat membantu adalah compiler online.

Fitur ini akan membantumu belajar sambil praktek dengan menerjemahkan kode pemrograman yang kamu tulis dan menampilkan hasilnya secara langsung. Jadi kamu segera mengetahui kalau ada kesalahan dan bisa langsung mengeditnya.

Beberapa jenis bahasa pemrograman yang dapat kamu pelajari di situs ini diantaranya HTML, CSS, PHP, JavaScript, Java, AngularJS, Python, SQL dan jQuery. Gimana, tertarik untuk mencobanya?

5. edX

website belajar coding gratis

Punya konsep yang mirip dengan Coursera dan Udemy, edX juga menawarkan banyak kelas kursus dari berbagai jenis bidang, diantaranya tentu saja coding.

Website yang bersifat open source ini dikembangkan mulai tahun 2012 oleh dua kampus ternama di dunia, yaitu Universitas Harvard dan Massachusetts Institute of Technology (MIT).

Berbagai materi dasar dan bahasa pemrograman bisa kamu pelajari dengan mudah di sini, seperti HTML, CSS, Python, jQuery, SQL, Java, C++, C# hingga Mobile App Development.

Kerennya lagi, kamu juga bisa mendapatkan sertifikat kursus dengan membayar biaya sertifikatnya saja guys. Nggak perlu ragu, platform ini newbie friendly banget kok buat pemula.

6. Dicoding

situs belajar coding indonesia

Kabar baik buat kamu yang lagi cari situs pemrograman Bahasa Indonesia, karena Dicoding memang platform khusus untuk pengembang aplikasi atau developer di Indonesia.

Di platform ini, kamu bisa mempelajari berbagai materi pemrograman secara gratis, latihan-latihan, hingga mengikuti kegiatan (event) khusus.

Jika dapat menyelesaikan setiap latihan atau tantangan yang diberikan, kamu juga akan mendapat reputasi dan poin yang bisa ditukar dengan hadiah guys.

Nggak cuma itu aja, kamu juga bisa mendapatkan sertifikat kalau sudah dinyatakan berhasil dan lulus dari kelasmu lo.

Rekomendasi Untukmu: 4 Cara Cek IP Komputer Paling Mudah dan Akurat 100% Works!

7. Codepolitan

situs belajar coding online gratis

Masih di pembahasan situs belajar coding gratis Indonesia, ada Codepolitan yang menarik untuk dicoba.

Pasalnya, platform ini nggak cuma menyediakan fasilitas pembelajaran coding yang interaktif saja, tapi juga banyak informasi menarik mulai dari artikel tentang dunia IT, event-event teknologi terupdate, hingga lowongan pekerjaan di berbagai perusahaan lo.

Dengan begitu, kamu bisa bertemu dengan para developer lain di seluruh Indonesia, hingga membentuk komunitas untuk saling berbagi pengetahuan bersama.

Berbagai materi pembelajaran coding-nya juga cukup lengkap, seperti Python, Java, PHP, C dan lain-lainnya. Tunggu apalagi, yuk download aplikasinya sekarang!

8. CodeWars

situs untuk belajar coding android

Suka metode pembelajaran yang menantang? Kalau gitu yuk coba belajar di CodeWars. Platform yang satu ini memang seru dan mengasyikkan karena kamu akan diajak belajar melalui berbagai challenge atau tantangan.

Perlu kamu ingat tantangan yang ada di situs ini disebut Kata. Metode Kata ini akan memfokuskan pembelajaran dengan latihan dan pengulangan untuk mempertajam kemampuan coding.

Setiap Kata yang berhasil diselesaikan akan menambah tingkat kesulitan di tantangan selanjutnya. Kamu juga bisa melihat perbandingan teknik penyelesaianmu dengan milik pengguna lain untuk memperluas wawasanmu.

Bahkan kamu juga bisa membuat tantangan atau Kata sendiri untuk diselesaikan oleh pengguna lain dan didiskusikan bersama.

9. Free Code Camp

website untuk belajar coding java

Sesuai namanya, Free Code Camp adalah situs belajar coding gratis tanpa dipungut biaya yang juga mewadahi forum atau komunitas programmer.

Jadi, kamu bisa bekerja dan belajar coding bersama dengan komunitas programmer serta para profesional. Bahkan kamu bisa bertemu dengan sesama anggota komunitas yang berlokasi disekitarmu lo.

Berbagai materi pemrograman yang bisa kamu pelajari di sini yaitu mulai dari bahasa pemrograman (seperti HTML5, CSS3, JavaScript, Node.js, React.js dan lainnya), Visualisasi Data, FrontEnd, BackEnd hingga Coding Interview Preparation.

10. The Odin Project

situs belajar coding untuk pemula

Terakhir, ada situs belajar coding gratis The Odin Project yang bisa diandalkan kalau kamu merasa kesulitan untuk memahami coding dari berbagai sumber berbeda.

Pasalnya, situs ini telah merangkumkan materi yang logis dan mudah dimengerti dari berbagai sumber terbaik.

Di situs ini, kamu akan mempelajari beragam jenis kode pemrograman seperti HTML, CSS, JavaScript, Database, Ruby, Git hingga tips-tips mendapat pekerjaan dengan kemampuan coding.

Selain bisa langsung mempraktekkannya, kamu juga bisa berkomunikasi dan belajar bersama dalam komunitas aktif para programmer lo.

Baca Juga: √ 7 Aplikasi Remote PC Terbaik Jarak Jauh Ringan, Free!

Nah, itulah ke 10 situs belajar coding gratis yang patut kamu coba. Di situs-situs tersebut, kamu bisa mengikuti kursus dan pelatihan coding mulai yang dasar sampai tingkat expert.

Kalau sudah menguasai materinya, kamu pun bisa meningkatkan kemampuanmu lewat praktek secara otodidak atau fasilitas latihan yang tersedia guys. Yuk belajar jadi programmer handal!

Perbedaan Ram dan Rom

carbon
4 min read

Aplikasi Pengolah Kata

carbon
4 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!