Sella Selalu mengikuti perkembangan seputar teknologi. Belajar dan belajar!

Cara Menampilkan Layar Android di PC

3 min read

cara menampilkan layar android di pc tanpa internet

Layar Android yang bisa dikatakan kecil terkadang membuat kita merasa kurang puas saat menggunakannya. Karena itu cara menampilkan layar android di PC inilah solusinya.

Memang sih tidak banyak orang yang tahu bahwa tampilan HP Andoid bisa ditampilkan juga pada layar lain yang lebih besar seperti TV LED.

Cara ini sering digunakan sebagai Mirroring dan juga fitur yang mendukung cara ini biasanya disebut Miracast.
Nah, pada kesempatan kali ini saya akan kasih tahu cara menampilkan layar android di PC.

Caranya sangat mudah kok, kamu hanya membutuhkan aplikasi pihak ke tiga yang akan membantumu menampilkan layar android di PC.

Cara Menampilkan Layar Android di PC

1. Menggunakan Screen Mirror

 

cara menampilkan layar android di pc via wifi windows 7

Screen Mirror merupakan aplikasi yang memungkinkan layar tampilan HP Android kamu bisa muncul di laptop atau PC. Aplikasi ini sangat mudah dalam penggunaannya, sehingga bisa digunakan oleh siapapun.

Bagaimana cara menampilkan layar android di PC? ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Pertama download dulu aplikasi Screen Mirror di PlayStore.
  • Kemudian nyalakan thetering di pengaturan Android kamu.
  • Sambungkan dengan PC atau laptop kamu menggunakan WiFi tethering HP kamu.
  • Pastikan bahwa tidak ada perangkat lain yang terhubung di jaringan yang sama denganmu.
  • Untuk mengakses situs Screen Mirror pada laptop atau PC gunakanlah Chrome atau bisa juga browser lain.
  • Akseslah situs Mirror Screen di PC atau laptop dan kemudian situs tersebut akan menampilkan QR Code seperti gambar dibawah ini.

cara menampilkan layar hp ke laptop windows 7

  • Kemudian scan QR Code tersebut menggunakan aplikasi Screen Mirror yang ada di Android kamu.

Dengan menggunakan aplikasi ini, kamu dapat melakukan banyak hal seperti screenshot dari situs ataupun auto rotation. Namun aplikasi ini tidak bisa digunakan untuk transfer antara Android dengan PC.

2. Menggunakan DroidScreen

cara menampilkan layar hp ke laptop dengan wifi

Cara menampilkan layar Android di PC atau laptop selanjutnya yaitu menggunakan aplikasi DroidScreen. Namun yang harus kamu tahu, aplikasi ini sebenarnya kurag cocok bagi kamu yang nggak suka ribet.

Kenapa ribet? Karena untuk bisa menggunakan aplikasi ini kamu harus banyak install aplikasi dan harus juga melakukan USB Debugging.

Satu hal yang paling ribet dari aplikasi ini adalah harus mengunduh terlebih dulu Android SDK. Namun bagaimana caranya? lebih lengkapnya klik di situsnya DroidScreen.

Lihat Juga: NEW! Cara Menggunakan AnonyTun [Internet Gratis]

3. Menggunakan Vysor

cara menampilkan layar android di pc via usb tanpa aplikasi

Vysor adalah aplikasi untuk menghubungkan layar HP Android ke PC, yang memungkinkanmu untuk melihat dan mengontrol Android di PC.

Berikut langkah-langkah cara penggunaannya:

  • Pertama, Lakukan USB Debugging di perangkat Android kamu.
  • kemudian masuklah ke developer mode, guna untuk menyalakan USB Debugging.
  • Setiap smartphone berbeda cara dalam proses mengaktifkannya. Namun umumnya, berada di bagian setting info “build number”. Dan tap 7x sampai muncul notifikasi bahwa HP kamu telah masuk di “developer mode”.
  • Jika kamu sudah berhasil masuk, kemudian aktifkan USB Debugging.
  • Download aplikasi Vysor di perangkat Android kamu.
  • Selanjutnya bukalah browser Chrome di laptop atau PC dan pasangkan ekstensi Vysor.
  • Langkah selanjutnya, bukalah aplikasi Vysor pada Android dan PC . Nantinya, kamu akan diminta untuk menghubungkan Android dan PC memakai kabel USB.
  • Setelah keduanya dihubungkan, aplikasi Vysor akan terlihat tampilan seperti berikut ini

Jika terhubung, kamu bisa menginstal atau menghapus aplikasi, bermain game, dan melakukan banyak hal lainnya.
Untuk mendapatkan fitur lengkapnya kamu bisa menggunakan versi berbayarnya.

4. Menggunakan AirDroid

cara menampilkan layar hp ke monitor

Selain untuk menampilkan layar Android di PC, aplikasi AirDroid juga memiliki fungsi sebagai file manager yang bisa diakses dengan laptop atau PC. Namun, fitur yang dimilikinya masih dibilang sangat terbatas.

Sedangkan dalam penggunaan cara menampilkan layar Android di PC sangat mudah kok sob, kamu tinggal menghubungkan dengan jaringan WIFI yang sama melalui Local Connection Mode.

Kemudian, kamu masuk menggunakan akun AirDroid di web browser, dan juga harus masuk ke AirDroid menggunakan akun yang sama di hp Androidmu.

Kelebihannya lagi jika kamu menggunakan versi berbayar, kamu mendapatkan fitur menarik berupa akses transfer data, tidak terbatasnya remote data quota, bahkan tidak disertai iklan.

Pelajari Juga: 6 Cara Menghapus Aplikasi Bawaan Android [100% Work]

5. Menggunakan PC Link

cara menampilkan layar android di pc dengan airdroid

Selanjutnya cara menampilkan layar Android di PC satu ini saya buat khusus bagi pengguna Asus Zenfone. Jadi, para pengguna Asus Zenfone, perhatikan langkah-langkahnya dibawah ini ya:

  • Pertama, unduh PC Link di perangkat PC atau laptop kamu.
  • Sambungkan HP Asus Zenfone kamu di PC dengan kabel USB. Selain itu kamu juga bisa menggunakan WiFi yang sama untuk digunakan di dua perangkat.
  • Selanjutnya aktifkan aplikasi PC Link di Android kamu dan akan muncul berupa tampilan device.
  • Saat sudah terhubung, klik 2x supaya bisa terhubung.
  • Selanjutnya kamu tinggal masuk ke PC Link dan mulai sambungkan dengan HP tunggu beberapa detik.
  • Selesai deh, Asus Zenfone kamu sudah bisa tampil pada layar PC.

6. Menggunakan BBQScreen

cara menampilkan layar android di pc dengan wifi

Selanjutnya kamu juga bisa menampilkan tampilan layar Android di PC menggunakan aplikasi BBQScreen.

Terdapat dua aplikasi yang dapat kamu install. Pertama, aplikasi yang diinstal pada PC dan kedua aplikasi yang dipasang pada Android.

Namun untuk bisa menggunakan aplikasi ini nggak gratis lho! alias kamu harus membelinya untuk menjalankan aplikasi BBQScreen.

Langsung aja berikut caranya:

  • Pertama, install aplikasi BBQSreen Remote Control pada hp Android kamu.
  • Selanjutnya, kunjungi situs https://bbqscreen.en.lo4d.com/windows menggunakan browser yang ada di PC atau laptop kamu.
  • Kemudian, download aplikasi yang sesuai dengan sistem operasi PC atau versi kamu. Jika laptop kamu menggunakan tipe Windows 7 atau Windows 10 versi 64 bit, maka pilihlan yang tipe 64 bit.
  • Setelah itu, install di laptop atau komputer kamu dan masukkan IP config. Cara mengetahui IP config yaitu menggunakan “command prompt” dan ketik “ipconfig -a” (tanpa menggunakan tanda petik).
  • Bukalah aplikasi BBQScreen Android dan klik tombol On.
  • Kemudian lihat IP adrress pada aplikasi tersebut.
  • Seandainya belum muncul cek koneksi internet kamu.Tulis alamat IP Adress tersebut di BQScreen yang terinstal di laptop atau PC.
  • Selesai, kini layar akan ditampilkan pada PC kamu.

Baca Juga: 6 Cara Mengetahui HP Disadap Dengan Mudah (100% Works)

Itulah beberapa cara menampilkan layar Android di PC, cara menghubungkan hp ke laptop dengan wifi, hp ke laptop offline, via usb tanpa aplikasi, menghubungkan hp ke laptop tanpa kabel, menghubungkan hp ke laptop dengan hdmi dan lainnya.

Pilihlah salah satu cara diatas yang menurutmu paling mudah dan sesuai dengan kebutuhan. Selamat mencoba!

0
Sella Selalu mengikuti perkembangan seputar teknologi. Belajar dan belajar!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *