Cara Menampilkan Keyboard Arab di Laptop/PC

menampilkan keyboard arab di windows 10

Cara Menampilkan Keyboard Arab di Laptop/PC – Apakah kamu mau menulis sebuah skripsi atau karya ilmiah berbahasa Arab tapi terkendala dengan tidak adanya keyboard arab?

Tenang aja guys, kamu bisa kok memunculkan on screen keyboard Arab dengan cara menampilkan keyboard arab di laptop/PC yang akan caca paparkan di bawah ini.

Caranya gampang banget dan bisa diterapkan untuk segala jenis OS Windows mulai dari Windows 7, Windows 8 hingga Windows 10 lho.

Selain itu, kamu juga bisa mengatur ukuran jendela on screen keyboard dengan layar PC atau laptop. Menulis bahasa Arab pun jadi lebih mudah!

Penasaran gimana caranya? Yuk langsung ikuti langkah-langkah berikut ini!

1. Aktifkan Bahasa Arab di Pengaturan Laptop/PC

Sebelum menampilkan bahasa Arab di keyboard, kamu perlu menambahkan bahasa Arab di pengaturan/settings, supaya opsi bahasa Arab muncul saat membuka on screen keyboard.

  • Pertama klik ‘Start Menu’ yang ada di pojok kiri bawah
  • Ketik ‘Settings’ di kolom pencarian/search

cara menampilkan keyboard arab di komputer

  • Pilih menu ‘Time and Language’
  • Klik opsi ‘Language’ pada menu bar di sebelah kiri
  • Selanjutnya klik ‘Add a Preferred Language’

cara menampilkan keyboard bahasa arab di laptop

  • Jika daftar bahasa sudah muncul, scroll ke bawah dan cari bahasa Arab (Saudi Arabia)
  • Jika sudah ketemu klik ‘Next’

menampilkan keyboard arab di laptop

  • Tunggu sampai proses download selesai

Pelajari Juga: 9 Aplikasi Keyboard Laptop Virtual Terbaik 2021!

2. Aktifkan On Screen Keyboard

Setelah berhasil menambahkan bahasa Arab melalui settings, maka kamu tinggal mengaktifkan on screen keyboard yang ada pada laptop atau PC lalu mengubah menu bahasanya ke bahasa Arab.

Terdapat beberapa cara menampilkan keyboard arab di laptop/PC yang bisa kamu coba untuk mengaktifkan on screen keyboard.

Seperti dengan mencarinya pada kolom pencarian Start Menu, atau dengan mengklik kanan task bar seperti yang akan caca jelaskan berikut:

cara menampilkan keyboard arab di laptop windows 10

  • Klik kanan pada Task Bar yang ada di bagian bawah layar
  • Dari beberapa opsi, pilih ‘Show Touch Keyboard Button’
  • Maka, ikon berbentuk keyboard akan muncul di ujung kanan bawah layar
  • Cukup klik ikon tersebut untuk memunculkan keyboard
  • Setelah terbuka, kamu pun bisa mengatur tampilan/display keyboard dengan pilihan-pilihan yang tersedia
  • Sedangkan untuk mengetik bahasa Arab, klik tombol ‘ENG’ yang ada di pojok kanan bawah on screen keyboard, lalu pilih bahasa Arab
  • Keyboard bahasa Arab pun siap untuk digunakan

cara menampilkan keyboard bahasa arab di layar laptop

Catatan:

  1. Kalau ingin menambahkan harakat pada bahasa Arab, tinggal klik tanda panah pada keyboard
  2. Ukuran standart untuk font bahasa Arab adalah 18, lebih baik ganti ukurannya ke 18 tulisan bahasa Arab tidak terlalu kecil

Baca Juga: √ 100+ Fungsi Tombol Keyboard Pada Komputer & Pengertian Lengkap!

Nah, itu tadi adalah cara menampilkan keyboard Arab di laptop/PC yang bisa kamu coba untuk Windows 7, 8 hingga Windows 10.

Menulis bahasa Arab makin terasa gampang deh! Selamat mencoba dan semoga berhasil ya.

Jaringan Komputer

carbon
4 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!