Cara Memperpendek Link

cara mempersingkat link website

Cara Memperpendek Link – Pernah nggak sih ketika membagikan link di media sosial, kamu merasa link itu terlalu panjang dan nggak rapi untuk dilihat?

Kabar baiknya, sekarang kamu bisa menghindarinya dengan memperpendek url custom yang ditawarkan berbagai situs secara free atau gratis.

Dengan cara memperpendek link ini, maka link atau tautan yang kamu buat bisa terlihat lebih rapi dan gampang diingat.

Selain menyediakan layanan perpendek link gratis, berbagai paket lengkap dan berbayar juga tersedia untuk menunjang kegiatan bisnis maupun akademis lho.

Daripada penasaran, yuk intip cara memperpendek link dan situs-situs short URL yang recommended berikut ini!

1. Bitly

cara memperpendek link pada google form

Cara memperpendek link pertama yang patut kamu coba adalah dengan melalui situs Bitly.

Dikenal sebagai situs perpendek link terbaik saat ini, Bitly sering diandalkan oleh online businessman untuk memperpendek link agar para konsumen bisa mengunjungi halaman web atau menghubungi WhatsApp dengan mudah.

Selain itu dibidang akademik, Bitly juga sering digunakan untuk memperpendek link Google Form saat membagikan kuisioner, pretest dan lain sebagainya.

Bahkan, kamu juga bisa memantau berapa banyak orang yang mengklik link buatanmu dan darimana asalnya. Cara short URL-nya juga gampang banget kok:

  • Kunjungi halaman/situs Bitly di sini
  • Copy atau salin link awal yang masih panjang
  • Paste link tersebut di kolom yang tersedia di Bitly
  • Tunggu beberapa saat sampai link menjadi pendek secara otomatis
  • Jika ingin membuat nama link custom sesuai keinginanmu, maka kamu harus login terlebih dulu menggunakan email atau akun medsos
  • Setelah login, maka kamu bisa membuat tulisan custom untuk link dengan kata-katamu setelah tulisan bit.ly
  • Pastikan nama link itu belum ada yang memakainya ya
  • Jika sudah mengganti nama link, kamu tinggal meng-copy dan membagikannya ke orang lain lewat media sosial
  • Selesai

Rekomendasi Untukmu: √ 5 Cara Membuat Barcode Sendiri Gratis Untuk Produk 2021!

2. TinyURL

cara memperpendek link sesuai keinginan

Bisa dibilang TinyURL ini adalah situs perpendek URL custom yang legend karena telah ada sejak tahun 2002 guys.

Meskipun nggak sepopuler dulu, tapi masih banyak lho yang memanfaatkan situs ini untuk memperpendek link.

Caranya juga nggak jauh berbeda dari Bitly, kamu tinggal meng-copy link panjang dan paste di kolom yang tersedia.

Selain gratis, kamu juga bisa mengganti kata-kata link di belakangnya dengan mudah tanpa perlu daftar. Menarik banget kan?

3. Ow.ly

cara memperpendek link google forms dengan gg

Cara lain untuk memperpendek link yang bisa kamu coba adalah melalui situs Ow.ly.

Agak berbeda dari situs sebelumnya, Ow.ly merupakan bagian dari HootSuite yaitu layanan menejemen konten medsos yang terintegrasi dengan platform media sosial raksasa seperti FB, Twitter hingga Linkdln.

4. BL.INK

cara memperpendek link google maps

Nggak kalah keren dari situs sebelumnya, BL.INK juga jadi salah satu situs perpendek link yang sangat bisa diandalkan.

Selain bisa memantau klik pada link seperti Bitly, pengguna dengan akun gratisan dapat memperpendek hingga 1000 link secara gratis lho.

Meskipun akun gratis cuma terhubung ke satu domain untuk membuat link bermerk, kamu juga bisa mengupgrade ke paket berbayar untuk menikmati fitur-fitur lainnya.

Harga paketnya mulai dari $12 aja per bulan kok. Masih terjangkau nih guys!

5. T2M

memperpendek link tautan

Kalau kamu mencari situs short URL dengan paket lengkap, maka T2M bisa jadi jawaban yang tepat nih guys.

Karena selain memendekkan link tanpa batasan jumlah secara gratis, dengan T2M kamu juga bisa memantau statistik traffic link, bahkan membuat kode QR. Super lengkap banget ya!

Untuk mendapatkan fitur-fitur terbaik lainnya, kamu tinggal memilih paket berbayar sesuai kebutuhanmu.

6. Is.gd

cara memperpendek alamat web

Buat kamu yang suka simple-simple, cara memperpendek link menggunakan Is.gd ini bakal cocok banget guys.

Pasalnya, Is.gd cuma menyediakan fitur perpendek link saja tanpa ada fitur tambahan lainnya. Cocok banget kalau kamu cuma perlu memperpendek link.

Caranya juga gampang kok. Kamu tinggal meng-copy link awal yang panjang dan paste di kolom yang tersedia tanpa perlu daftar. Simple banget kan!

7. AdFly

cara memperpendek link google form dengan gg.gg

Butuh situs yang nggak sekedar memperpendek link aja? Yuk coba AdFly yang bisa memperpendek link sekaligus menghasilkan uang.

Yaps, setiap ada klik di link yang kamu buat melalui AdFly akan dibayar oleh AdFly dan uang yang terkumpul pun akan dibayarkan melalui PayPal.

Nggak cuma itu aja, kamu juga bisa memantau traffic link buatanmu dengan mendaftar di AdFly lho. Menarik banget kan!

Baca Juga: √ 4 Cara Membuat QR Code yang Mudah, Cepat & Gratis!

Nah, itu tadi adalah cara memperpendek link menggunakan situs short URL yang Carbonexpo rekomendasikan.

Jadi setelah ini nggak perlu pusing lagi lihat link URL yang kepanjangan dan nggak rapi karena kamu bisa meng-custom-nya sesuai keinginanmu. Selamat mencoba ya!

Cara Membuat Logo Online

carbon
3 min read

Cara Mengatasi Website Down

carbon
2 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!