Aplikasi Screenshot PC

3 min read

aplikasi screenshot crop pc

Kalau kamu pengguna PC setia, aktifitas menangkap gambar layar atau screenshot pasti nggak asing lagi kan? Apalagi kalau kamu seorang content creator yang suka bikin tutorial di layar PC atau laptop.

Tapi kalau kamu merasa tombol Print Screen dan Snipping Tool untuk menangkap layar bawaan Windows belum memenuhi kebutuhanmu, nggak ada salahnya lo mencoba aplikasi screenshot PC lain.

Karena biasanya, aplikasi khusus screenshot akan dilengkapi dengan berbagai fitur yang lebih menarik dan canggih dari penangkap layar biasa.

Diantaranya yaitu fitur penangkap layar yang bisa di scroll dan yang bisa mengambil gambar bagian tertentu dari layar, serta fitur menarik lainnya. Selain itu, aplikasi-aplikasi screenshot ini juga bisa kamu download dan nikmati secara gratis lo.

Penasaran apa aja rekomendasi aplikasi screenshot PC dari penulis? Yuk simak ulasan dibawah ini sampai habis!

1. Lightshot

aplikasi screenshot pc windows 7

Lightshot termasuk aplikasi screenshot favorit para pengguna PC. Nggak heran, itu karena aplikasi yang ringan ini menawarkan berbagai fitur menarik secara gratis.

Aplikasi ini memungkinkan kamu menyeleksi dan mengambil gambar hanya di bagian tertentu dari layar, mengedit, menyimpannya di Drive, hingga membagikannya di internet. Bahkan kamu juga bisa menyimpan hasil screenshot di server lightshot lo.

Berbagai fitur aksesoris seperti arrow, teks dan frame juga akan membuat hasil tangkapan layarmu jadi lebih keren.

Asyiknya lagi, aplikasi ini juga kompatible di berbagai jenis sistem operasi, yaitu Windows, Mac OS, dan Macintosh, serta di berbagai media browser seperti Firefox, Chrome, Opera dan Internet Explorer.

Gimana, tertarik untuk mencobanya?

Download Lightshot

2. Greenshot

aplikasi screenshot pc lightshot

Nggak kalah keren dari Lightshot, Greenshot juga merupakan aplikasi screenshot PC yang gratis, simpel dan ringan saat digunakan.

Aplikasi dengan ukuran hanya 1,69 MB ini akan memanjakanmu dengan fitur-fitur unggulannya, yaitu screen capture yang bisa di scroll, mode full screen, window, region, dan last region.

Selain itu kamu juga bisa menyimpan hasil tangkapan layar di Drive, melanjutkan dengan opsi berbagi dan upload, serta fitur-fitur lainnya.

Cara mengambil gambar layar menggunakan aplikasi ini juga mudah lo, tinggal klik Hotkey yang tersedia, atau lewat System Tray. Yuk cobain aplikasinya!

Download Greenshot

Simak Juga: 12 Aplikasi Perekam Layar PC Terbaik Tanpa Watermark

3. TinyTake

aplikasi screenshot pc windows

Kalau kamu pengen aplikasi screenshot yang multifungi, TinyTake bisa kamu andalkan guys. Pasalnya, aplikasi ini juga dapat berfungsi sebagai perekam layar PC dengan batas durasi 5 menit.

Bahkan, kamu bisa memanfaatkannya sebagai webcam untuk meng-capture wajah di depan layar PC lo.

Aplikasi ini dilengkapi dengan berbagai fitur seperti crop, line, blur, arrow, rectangle, text dan masih banyak lagi. Hasil tangkapan layarmu nantinya bisa langsung dibagikan atau disimpan di Drive TinyTake.

Screen Capture PC gratis yang satu ini juga kompatibel untuk PC dengan sistem operasi Windows dan Macintosh. Patut dicoba nih guys!

Download TinyTake

4. Snagit

aplikasi untuk screenshot pc

Butuh Screen Capture yang didukung dengan berbagai fitur profesional? Kalau gitu, cobain Snagit yang kompatibel di Windows dan Mac ini deh.

Saat menggunakan aplikasi ini, kamu akan dimanjakan dengan fitur-fitur yang lengkap dan canggih seperti video/GIF maker dari hasil tangkapan layar, jendela pratinjau, penambah efek khusus, editing tools, hingga dukungan berbagai macam bahasa dan mode screenshot.

Kerennya lagi, aplikasi screenshot PC yang satu ini juga menyediakan berbagai template menarik untuk membuat tutorial, materi presentasi dan pelatihan, atau dokumentasi visual dari gambar hasil tangkapan layarmu.

Kalau tertarik untuk mencobanya, kamu bisa memanfaatkan percobaan gratisnya dulu selama 15 hari kok guys.

Dengan dukungan fitur yang lengkap dan canggih, nggak heran kalau Snagit lebih sering digunakan oleh kalangan profesional.

Download Snagit

Rekomendasi Untukmu: 14 Aplikasi Edit Foto PC/Laptop Terbaik (for Windows & Mac)

5. PicPick

apk screenshot pc

Satu lagi screen capture PC terbaik yang juga disebut-sebut paling lengkap, yaitu PicPick.

Pasalnya, aplikasi ini menawarkan berbagai fitur profesional yang sangat bisa diandalkan, diantaranya fitur penambah teks, efek hingga tanda seperti panah dan angka.  Bahkan aplikasi ini juga telah didukung oleh 40 macam bahasa lo.

Saat menggunakan aplikasi berukuran 15 MB ini, kamu juga bisa memilih menggunakan versi gratis untuk keperluan ringan atau berbayar yang cocok digunakan untuk kepentingan bisnis guys.

Aplikasi ini cocok banget buat kamu yang seorang blogger atau content creator untuk membuat tutorial bergambar. Dengan proses menangkap gambar layar yang mudah dan editing yang matang, dijamin hasil screenshot-mu akan tampil keren deh!

Download PicPick

6. ScreenPresso

aplikasi screenshot pc yang bisa di scroll

Alternatif aplikasi screenshot PC lain yang patut dicoba adalah ScreenPresso. Aplikasi ini memungkinkanmu untuk menangkap gambar layar dengan berbagai mode, seperti menyeleksi bagian tertentu hingga semua halaman website yang bisa di scroll.

Bahkan kamu juga bisa merekam layar PC sebagai video HD dan menyimpannya dalam bentuk GIF maupun MP4 lo.

Kamu bisa mengedit hasil screenshotmu dengan fitur image editor, lalu menyimpannya di Cloud ScreenPresso, Google Drive, Dropbox, OneNote, Evernote atau langsung membagikannya di media sosial.

Berbagai tools dalam fitur image editor yang bisa kamu coba adalah arrow, rectangle, bubble, berbagai ikon dan simbol, hingga alat pemotong dan blur.

Walaupun aplikasi yang kompatibel untuk Windows 10, 8 dan 7 ini gratis, sayangnya kamu mungkin akan sedikit terganggu dengan adanya watermark ScreenPresso pada video capture.

Download ScreenPresso

7. ShareX

aplikasi buat screenshot di pc

Aplikasi screenshot PC terakhir yang akan penulis rekomendasikan adalah ShareX. Nggak tanggung-tanggung, aplikasi yang bersifat open source dan gratis ini sudah ada sejak 9 tahun silam guys.

Dengan ShareX, kamu bisa menangkap gambar layar secara fullscreen, menyeleksi bagian tertentu, scrolling capture, webpage capture untuk halaman website, hingga monitor yang aktif jika ada lebih dari satu monitor.

Asyiknya, hasil screenshot itu juga bisa diedit, print, dicopy ke clipboard, atau diunggah ke berbagai media seperti Twitter, Google Photos, Pastebin dan lainnya.

Selain itu, aplikasi berukuran 4 MB ini bisa kamu gunakan di PC dengan sistem operasi Windows 10, 8 maupun 7. Patut dicoba nih guys!

Download ShareX

Baca Juga: 2 Cara Menambah Ringtone Mp3 Notifikasi di Android dan WA

Itu tadi adalah 7 rekomendasi aplikasi screenshot PC terbaik dan gratis yang patut kamu coba. Dengan berbagai kelebihan dan kekurangan yang ada, kamu tinggal mendownload yang sesuai dengan kebutuhanmu.

Untuk pengguna rumahan, screen capture gratis dengan fitur sederhana penulis kira sudah cukup. Sedangkan untuk kepentingan pekerjaan atau studi, fitur-fitur profesional yang canggih pasti akan lebih membantumu. Kalau kamu pilih yang mana guys?

Cara Mempercepat Windows 7

carbon
2 min read

Cara Mematikan Update IDM

carbon
1 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *