Aplikasi Perekam Layar PC

5 min read

aplikasi perekam layar pc gratis

Mau jadi gaming YouTuber seperti Jess No Limit, Miaw Aug, atau Bang Alex ? Atau kamu suka buat tutorial aplikasi PC ? Punya tugas presentasi, atau hanya sekedar suka merekam aktifitas di PC ? Jika iya, pastinya kamu butuh merekam aktifitas layar PC kamu, kan ?

Sekarang, bukan hal sulit lagi untuk merekam layar PC, guys. Karena, berbagai media pendukung bisa kita temukan untuk mempermudah aktifitas maupun pekerjaan. Salah satunya dengan menggunakan aplikasi perekam layar PC.

Jadi, kali ini penulis akan merekomendasikan beberapa aplikasi perekam layar PC terbaik yang bisa digunakan tanpa watermark dan bisa kamu download secara gratis.

Simak ulasannya baik-baik ya, guys!

1. Action!

aplikasi perekam layar pc gratis

Kalau kamu butuh aplikasi perekam layar PC terbaik dengan segudang fitur yang lengkap dan tanpa watermark, kamu harus coba Action!, deh.

Kamu bisa merekam layar PC kamu dengan resolusi HD hingga 1080p dan akan tersimpan dengan format MP4 dan AVI. Jadi, kamu juga bisa mengeditnya dengan aplikasi editing video seperti Adobe Premiere Pro dan kualitas videonya nggak perlu diragukan lagi, guys.

Kerennya kamu juga bisa streaming secara real-time di Youtube, Facebook, Twitch Hitboc dan lainnya. Bakal cocok, deh, buat kamu yang menekuni channel Youtube tentang gaming ataupun tutorial.

Kamu juga bakal dimanjakan dengan fitur-fitur yang ditawarkan, seperti merekam video dan audio, pengambil gambar cepat (screenshot), menambahkan logo dan fitur-fitur lainnya. Buat video rekaman layar PC jadi gampang banget, kan, guys?

2. Ezvid Video Maker

aplikasi perekam layar pc windows 7

Butuh aplikasi perekam layar PC terbaik yang simple, gratis dan tanpa watermark ? Ezvid Video Maker bisa jadi pilihanmu. Pasalnya aplikasi yang bisa digunakan di sistem Windows ini punya banyak fitur dan bisa kamu nikmati sepenuhnya secara gratis dan tanpa watermark, lho.

Asyiknya, setelah merekam layar PC kamu bisa langsung mengedit videomu dalam fitur edit video yang disediakan Ezvid, guys. Kamu pun nggak perlu repot mengeditnya di aplikasi terpisah, deh.

Fitur lain yang mendukung aplikasi ini diantaranya screen capture, instant facecam, screen drawing dan fitur-fitur canggih lainnya. Pastinya cocok banget buat kamu yang suka merekam permainan game atau tutorial aplikasi amaupun web di PC !

3. Open Broadcaster Software (OBS Studio)

aplikasi perekam layar pc ringan tanpa watermark

Kalau kamu cari aplikasi perekam layar PC atau laptop yang multifungi dan gampang dioperasikan, Open Broadcaster Software atau OBS Studio ini nggak boleh ketinggalan untuk dicoba, deh.

Gimana enggak, sebagai software yang open source dan multi platform, kamu bisa menggunakan aplikasi ini di berbagai sistem seperti Windows, OSX, maupun GNU/Linux.

Selain bisa merekam video, bahkan, kamu juga bisa melakukan live streaming atau broadcase ke berbagai situs online, lho. Hasil video kamu akan tersimpan dengan format MP4 dan FLV.

Walaupun tampilannya terbilang cukup sederhana, kamu tetap disuguhkan dengan berbagai fitur seperti filter video, perekam suara dari internal dan external microphone, perekam desktop, menu tema yang beragam, penambah emoticon dan teks pada live streaming, perekam via webcame, dan lainnya

Nggak hanya itu, aplikasi ini juga didukung dengan banyak pilihan bahasa dan kamu bisa menikmati semuanya secara gratis, guys. Dijamin kamu akan ketagihan dengan aplikasi ini, deh !

4. Cam Studio

aplikasi perekam layar pc bawaan

Buat kamu yang sering merekam layar PC atau laptop pasti sudah nggak asing dengan aplikasi yang satu ini. Yup, Cam Studio termasuk jajaran aplikasi perekam layar PC yang cukup popular, guys.

Aplikasi ini nggak cuma digunakan kamu merekam layar PC saja. Tapi, kamu juga bisa merubah format video dari AVI ke SWF, dan kamu jadi bisa mengedit video lebih mudah, lho. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan caption pada bagian atas video.

Dengan ukuran tidak lebih dari 3 MB, aplikasi ini juga terbilang cukup ringan dan pastinya bisa menghemat ruang penyimpanan kamu. Walaupun aplikasi ini ringan, tapi kualitas video yang dihasilkan nggak perlu diragukan, dan kamu tetap bisa menggunakannya untuk merekam game.

Menariknya lagi, kamu bisa bebas menggunakan aplikasi ini secara gratis dan tanpa watermark, lho !

5. Tiny Take

download aplikasi perekam layar pc action

Kabar baik nih, buat kamu pengguna PC atau laptop Windows 7, 8, 8.1 dan juga Windows 10. Pasalnya, untuk merekam layar PC atau laptop kamu bisa menggunakan aplikasi Tiny Take, guys.

Asyiknya, kamu bisa merekam webcame dan layar secara bersamaan. Aplikasi ini juga bebas kamu gunakan tanpa watermark dan mudah dioperasikan hanya dengan satu klik pada tombol.

Ada dua versi yang tersedia pada aplikasi ini, yaitu versi gratis dan versi berbayar. Walaupun dalam versi berbayar terdapat fitur lebih banyak termasuk anotasi yang lengkap, sangat disayangkan hasil videonya hanya terbatas 5 menit saja. Jadi, kurang cocok untuk merekam game.

Tapi, buat kamu yang suka buat video tutorial, aplikasi ini bakal cocok banget. Bahkan ada bonus penyimpanan cloud 2 GB dari Tiny Take, lho.

6. XSplit Gamecaster

aplikasi perekam layar android ke pc

Dari namanya saja kamu pasti sudah tahu kalua aplikasi XSplit Gamecaster ini memang ditargetkan untuk kebutuhan merekam permainan game, guys. Fitur andalannya adalah fitur streaming sambil bermain game yang kuat, lengkap, stabil dan lancar.

Kamu juga bisa mengatur kualitas streaming sendiri lho, mulai dari frame rate, bitrate, resolusi dan lainnya. Aplikasi ini juga bisa diperasikan dengan gampang hanya dengan menekan satu tombol saja.

Yang nggak kalah asyik, kamu bisa langsung mengedit hasil videomu setelah merekamnya, nggak perlu repot-repot memindahkanya ke aplikasi edit video, deh !

7. Icecream Screen Recorder

aplikasi perekam layar android di pc gratis

Buat kamu yang butuh aplikasi perekam layar PC untuk merekam presentasi nggak perlu khawatir, guys. Karena, Icecream Screen Recorder secara spesifik cocok untuk kamu yang mengadakan webinar, video call, maupun membuat tutorial.

Asyiknya, kamu bisa bebas merekam layar PC seluruhnya atau hanya sebagian layar tertentu saja. Cara merekam dan mengoperasikan aplikasi ini juga tergolong mudah, bahkan bagi pemula, lho.

Fitur-fitur yang ditawarkan juga nggak kalah canggih, seperti fitur penambah teks saat merekam, opsi merekam video dan audio atau salah satunya, opsi pause, record dan stop, fitur perekam layar dan wajah bersamaan, fitur anotasi dan fitur history.

8. Apowersoft

aplikasi perekam layar pc windows 10

Sedikit berbeda dari yang lainnya, Apowersoft adalah perekam layar PC online yang digunakan melalui browser dalam platform resmi Apowersoft. Jadi, kamu nggak perlu menginstall aplikasi, guys, karena ia bukanlah software.

Apowersoft punya kemampuan yang sama dengan software perekam layar, yaitu kamu bisa menggunakannya secara gratis dan menghasilkan video tanpa watermark, lho.

Kerennya lagi kamu bisa memilih format hasil video dengan fitur converter yang disediakan, ke format  MP4, WMV, MOV, AVI dan lainnya. Caranya pun gampang, cukup dengan menginstall plugin yang telah disediakan developer dan kamu tinggal memilih format dengan bebas, deh.

Fitur lain yang bisa kamu andalkan adalah video editor, jadi kamu bisa langsung mengedit hasil videomu tanpa harus punya aplikasi khusus edit. Pastinya jadi lebih efisien kan ?

Tapi, sayangnya perekam layar PC jenis ini kurang direkomendasikan untuk merekam permainan game. Jadi, Apowersoft lebih direkomendasikan untuk aktifitas lain seperti merekam tutorial atau presentasi, ya, guys !

9. Shadow Play

aplikasi perekam layar pc beserta suara

Aplikasi perekam layar PC besutan NIVIDIA ini cocok banget untuk kamu yang suka merekam gaming, guys. Sebagai hardware accelerated screen recording untuk PC dengan sistem Windows, aplikasi ini menggunakan GPU GeForce buatan NIVIDIA.

Dengan aplikasi ini kamu bebas merekam layar tanpa batasan waktu, lho. Kualitas hasil videonya juga tidak perlu diragukan lagi, hingga 4K dan 60 FPS.

Bahkan, kamu juga bisa merekam mundur ke belakang hingga 20 menit, guys. Kamu tinggal menekan tombol shortcut yang menandakan akhir video, maka secara otomatis graphics card akan merekam mundur ke belakang hingga 20 menit.

Taraaa… momen berharga yang terlewatkan sebelumnya tetap dapat tersimpan dalam video dengan format MP4 dan menggunakan codec H.264.

Beruntung, deh, buat kamu yang hobi merekam permainan game, karena aplikasi ini juga dilengkapi fitur-fitur yang sangat mendukung aktifitas merekam gaming, seperti fitur screenshot, broadcast game, live streaming, juga dukungan overlay grafis yang bisa diatur saat livestream.

Gimana, menarik buat dicoba, kan , guys !

10. Windows 10 Game Bar/Game DVR

aplikasi perekam layar pc bandicam

Bersyukurlah bila kamu pengguna PC atau laptop Windows 10,  karena salah satu fitur bawaan Windows 10 dapat mengakomodasi kamu untuk merekam layar PC, lho. Jadi, kamu nggak perlu menginstall aplikasi perekam layar PC terpisah, guys.

Dengan Windows 10 Game Bar atau disebut juga Game DVR kamu bisa merekam layar PC atau laptop dengan gampang. Cukup buka saja game yang akan kamu rekam, kemudian tekan tombol Shortcut Windows + G.

Ukuran video hasil rekaman juga nggak terlalu besar dan pastinya bakal menghemat ruang penyimpananmu. Asyiknya lagi, aplikasi ini bisa kamu nikmati secara gratis. nggak perlu ragu lagi untuk cobain aplikasi satu ini, guys !

11. WM Capture

aplikasi untuk merekam layar pc windows 7

WM Capture ini adalah aplikasi yang penulis rekomendasikan kalau kamu mencari aplikasi perekam layar PC dengan hasil yang berkualitas tinggi.

Dengan teknologi kecepatan tinggi, aplikasi ini menghasilkan video rekaman yang berkualitas tinggi. Bahkan kamu bisa buat video dengan format DVD, guys. Video hasil rekaman bisa tersimpan dalam format WMV, MPEG, AVI, DVD-ISO dan lainnya.

Jadi, untuk kualitas video dari aplikasi ini nggak perlu diragukan lagi, deh.

Menariknya, aplikasi ini juga punya fitur schedule recording untuk mengatur dan menjadwalkan kapan waktu layar PC atau laptop mulai merekam. Dengan kata lain, kita bisa menjalankan aplikasi secara otomatis, lho.

Kamu juga bisa bebas memilih untuk merekam seluruh layar atau hanya sebagian tertentu saja. Cocok banget untuk para professional atau kamu yang mau merekam permainan game aaupun aplikasi.

12. DXTory

apk untuk merekam layar pc

DXTory adalah salah satu aplikasi perekam layar PC yang ringan. Hanya dengan ukuran 5.76 MB saja, kamu sudah bisa menggunakannya dengan cepat dan lancar di PC Windows.

Aplikasi ini bisa menghasilkan video rekaman layar dengan kualitas tinggi. Nggak kalah keren, aplikasi ini juga mampu merekam dua suara bersamaan dengan baik, seperti suara game dan suara microphone. Masing-masing juga bisa diedit, lho.

Cocok untuk merekam gaming, nih !

Baca Juga: √ Download 10 Aplikasi Perpustakaan Gratis Terbaik

Dari rangkuman diatas, penulis sudah merekomendasikan berbagai aplikasi perekam layar PC atau laptop terbaik yang bisa kamu download secara gratis dan tanpa watermark untuk menunjang aktifitasmu.

Kamu bisa memilih yang sesuai dengan kebutuhanmu, tapi jangan lupa pastikan sesuai dengan spesifikasi PC atau laptop kamu juga ya, guys.

Aplikasi Penghasil Uang

carbon
3 min read

Aplikasi VPN Terbaik

carbon
4 min read

Aplikasi Keluarga Sehat

carbon
4 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *