Aplikasi Pembersih Sampah PC

4 min read

aplikasi pembersih sampah pc gratis

Aplikasi Pembersih Sampah PC – Buat kamu pengguna PC/laptop baru, pasti merasakan performa perangkat yang super cepat, ringan dan responsif kan?

Tapi berbeda dengan PC yang sudah berumur, kinerjanya akan semakin melambat dan berat seiring berjalannya waktu. Nah, para pengguna PC lama pasti bakal mengiyakan hal ini.

Perlu kamu ketahui, menurunnya kinerja PC ini dipengaruhi oleh berbagai faktor. Berbagai aktifitas yang berjalan di PC seringkali menyisakan data dan file sampah yang sudah tidak berguna.

Beberapa jenis file sampah yang sering ditemui yaitu seperti cache, temporary file, thumbnail, registry entry dan lain-lainnya.

File sampah yang menumpuk di penyimpanan PC itulah salah satu faktor yang menyebabkan perangkat PC jadi lemot dan berat. Selain itu, file sampah ini juga bisa membuat harddisk jadi cepat penuh.

Maka dari itu, kali ini caca akan merekomendasikan 12 aplikasi pembersih sampah PC terbaik dan gratis untuk didownload di PC kamu. Penasaran apa aja aplikasinya? Yuk simak ulasannya di bawah ini!

1. CCleaner

aplikasi pembersih sampah pc terbaik 2018

Aplikasi pembersih sampah PC terbaik yang patut dicoba adalah CCleaner. Kemampuan dan performanya memang sudah nggak perlu diragukan lagi.

Hal ini terbukti dengan banyaknya pengguna PC yang mengandalkan aplikasi ini untuk membersihkan berbagai jenis file sampah, seperti cache, thumbnail, temporary file, hingga browser tracker.

Selain untuk membersihkan file sampah, aplikasi ini juga bisa digunakan untuk uninstall aplikasi sampai ke akarnya, scan registry, hingga membersihkan file duplikat yang ada dalam perangkat.

Kerennya lagi, kamu sudah bisa menikmati semua fitur ini dan merasakan peningkatan kinerja PC hanya dengan versi gratisnya aja lo.

Tapi, kamu juga tetap bisa mengeksplor berbagai fitur lainnya yang lebih canggih dan lengkap menggunakan CCleaner Pro. Buktikan sendiri deh kecanggihannya!

2. Storage Sense

download aplikasi pembersih sampah pc

Kabar baik buat para pengguna PC Windows 10, karena kamu bisa memanfaatkan fitur Storage Sense sebelum repot-repot mendownload aplikasi terpisah.

Pasalnya, Storage Sense memang termasuk salah satu fitur bawaan untuk Windows 10 yang mampu membersihkan berbagai jenis file sampah di perangkatmu.

Fitur ini cuma perlu diaktifkan supaya bisa membersihkan berbagai file sampah yang memenuhi harddisk secara otomatis. Kamu juga bisa mengatur besar frekuensi dan sisa penyimpanan untuk dimulainya fitur otomatis ini lo.

Gimana, tertarik untuk mencobanya? Kamu bisa mempelajari cara mengaktifkannya di sini.

3. Glary Utilities

aplikasi pembersih file sampah pc

Glary Utilities juga termasuk aplikasi pembersih sampah PC terbaik yang memiliki versi gratis dan berbayar. Menurut caca sendiri, versi gratisnya sudah cukup bagus dan mumpuni.

Beberapa fitur menarik yang ditawarkan diantaranya Clean and Repair untuk fungsi pembersihan dan perawatan sistem sekaligus, Optimize and Improve, Files and Folders, Privacy and Security, serta System Tools.

Dengan menggunakan aplikasi ini, dijamin kinerja PC kamu jadi lebih ngebut seperti baru deh!

4. Total PC Cleaner

aplikasi pembersih sampah pc terbaik

Kalau kamu suka tampilan yang lebih simpel, Total PC Cleaner yang tersedia di Microsoft Store ini bisa jadi pilihanmu guys.

Pasalnya, aplikasi yang terdiri dari satu halaman ini mampu membersihkan file-file sampah, mengatur penggunaan memori dan mengoptimalkan kinerja Windows 10.

Cara menggunakan aplikasi pembersih PC gratis yang satu ini juga gampang lo. Tinggal pilih file sampah mana yang ingin dihapus, lalu pilih opsi Scan. Mudah banget kan?

Rekomendasi Untukmu: 11 Aplikasi Pembersih RAM PC dan Android Terbaik dan Ringan

5. BleachBit

apk pembersih sampah pc

Aplikasi cleaner PC lainnya yang bisa kamu andalkan untuk membasmi file-file sampah adalah BleachBit.

Aplikasi ini dilengkapi dengan fasilitas pembersihan untuk berbagai jenis file sampah seperti cache, cookie, registry, junk, shortcut dan lain-lainnya. Selain itu, BleachBit juga mampu menghapus file yang tidak berguna lagi lo.

Nggak tanggung-tanggung, aplikasi ini bahkan sudah eksis sejak 11 tahun yang lalu guys. Jadi, pengalamannya dalam bidang pembersihan PC nggak perlu diragukan lagi.

6. CleanMyPC

software pembersih sampah pc

Termasuk salah satu aplikasi pembersih sampah PC terbaik, CleanMyPC menawarkan kecanggihan dan kelengkapan fitur-fiturnya.

Aplikasi besutan MacPaw, developer yang sering membuat aplikasi untuk perangkat MacOS, dilengkapi dengan fitur pembersihan ruang kosong, manajemen uninstall, ekstensi browser, privasi, hingga startup aplikasi.

Tampilan yang disuguhkan juga simpel dan bersih, jadi kamu bisa menggunakan aplikasi ini dengan lebih nyaman.

Selain tersedia dalam versi gratis, aplikasi ini juga menyediakan versi berbayar yang memiliki fitur tambahan dan kapasitas ruang kosong lebih besar.

7. Razer Cortex: System Booster

download aplikasi pembersih sampah di pc

Kalau kamu seorang gamer sejati, Razer Cortex: System Booster pasti sudah akrab ditelingamu kan?

Pasalnya, aplikasi ini mampu meningkatkan performa sistem PC dengan fitur booster-nya dan membersihkan PC dari program atau file sampah saat bermain game.

Selain punya tampilan yang cukup simpel, fitur one-click booster-nya juga memungkinkanmu untuk melakukan semua pembersihan dalam sekali klik.

Uniknya, kamu juga bisa mendapatkan informasi riwayat game yang pernah dimainkan di PC tersebut, seperti kapan terakhir kali game dimainkan beserta lama durasinya.

Jadi, kalau kamu mau bermain game, jalankan melalui dashboard terlebih dulu supaya Razer Cortex bisa melakukan optimalisasi otomatis. Apa kamu sudah mencobanya?

8. SlimCleaner

aplikasi pembersih sampah untuk laptop

Selain aplikasi-aplikasi di atas, SlimCleaner juga termasuk aplikasi pembersih sampah PC yang patut dipertimbangkan lo.

Selain punya fitur pembersih file sampah, aplikasi ini juga mampu meng-uninstall aplikasi yang terpasang seperti chromium, mengecek kesehatan perangkat, serta mengawasi script jahat yang mungkin bisa membahayakan PC-mu.

Pelajari Juga: 10 Cara Membersihkan Layar Laptop / LCD yang Kotor dengan Benar

9. Toolwiz Care

aplikasi pembersih sampah pada komputer

Buat kamu yang cari aplikasi pembersih PC all in one, Toolwiz Care ini bisa dicoba guys. Pasalnya, aplikasi ini akan memanjakanmu dengan berbagai fitur menarik.

Beberapa diantaranya adalah System Speed Up, System Clean Up, System Check Up, System Back Up, hingga Game Booster yang mampu mengoptimalkan kinerja PC saat bermain game dengan cara mematikan beberapa aplikasi lainnya.

Asyiknya lagi, kamu bisa menggunakan aplikasi ini secara gratis lo. Patut dicoba nih!

10. AVG PC TuneUp

aplikasi pembersih sampah untuk komputer

Saat mendengar nama AVG, mungkin yang terlintas di benakmu pertama kali adalah software antivirus gratisnya yang populer dan canggih abis itu.

Tapi, bukan itu yang kita bahas kali ini ya, pasalnya, AVG juga telah mengeluarkan AVG PC TuneUp sebagai aplikasi pembersih sampah PC yang powerful.

Aplikasi ini dapat mengoptimalkan performa sistem Windows, membersihkan berbagai jenis file sampah yang menumpuk, menjaga kesehatan sistem hingga menghemat baterai perangkat.

Salah satu fitur kerennya yang wajib kamu coba adalah Sleep Mode dimana beberapa aplikasi yang nggak dibutuhkan akan dinonaktifkan. Aplikasi-aplikasi itu juga bisa diaktifkan lagi saat akan digunakan. Canggih juga ya guys!

11. nCleaner

Nggak kalah keren dari aplikasi-aplikasi sebelumnya, nCleaner juga merupakan aplikasi pembersih PC yang menawarkan berbagai fitur menarik.

Ada fitur Registry Cleaner, Tweak Manager, Junk Finder, Advanced Startup Manager, Free Space Shredder, hingga System Adviser dan System Resource Monitor yang akan menangani sumber daya di PC.

Hal lain yang patut diacungi jempol adalah kemampuannya mendeteksi hingga lebih dari 90 aplikasi pihak ketiga yang ter-install di PC. Keren banget kan?

12. Kingsoft PC Doctor

aplikasi pembersih sampah di pc

Terakhir, Kingsoft PC Doctor merupakan aplikasi pembersih sampah PC terbaik besutan developer Kingsoft yang populer dengan produk antivirusnya.

Kamu dapat membersihkan PC dari file-file sampah yang menumpuk dan meningkatkan performa perangkat dengan menggunakan berbagai fitur canggih dari aplikasi ini.

Beberapa fitur yang dapat kamu andalkan adalah registry cleaner, anti Trojan, file junk cleaner, dan juga anti malware.

Jadi, selain performanya optimal, perangkat PC kamu juga bakal terhindar dari serangan virus, malware maupun script jahat lainnya guys.

Baca Juga: 3 Cara Isi Saldo ShopeePay dari DANA / Top Up ShopeePay 2020

Nah, itulah ke 12 rekomendasi aplikasi pembersih sampah PC terbaik dan gratis untuk didownload di PC-mu.

Sekarang nggak perlu pusing dan kesal lagi kalau kinerja perangkatmu menurun guys. Coba saja bersihkan file-file sampah yang menumpuk dengan rekomendasi aplikasi di atas. Sayangi PC-mu dengan membersihkan sistemnya secara berkala ya!

Cara Mempercepat Windows 7

carbon
2 min read

Cara Mematikan Update IDM

carbon
1 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *